工作动态





  • 公告通知
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 公告通知 >> 正文
关于进一步加强我校实验室安全管理工作的通知
发布日期:17-03-17 14:39:21

院系、重点实验室、实验室(中心)  

   为了进一步加强我校实验室安全工作,保障实验室各项工作的顺利进行。根据重庆市教育委员会转发教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知的要求,各单位于3月21日之前开展实验室安全自查工作,及时排查、整改各类安全隐患,完善实验室安全管理制度和实施细则,具体要求如下:  

窗体顶端

窗体顶端

一、高度重视实验室安全管理工作

窗体底端

   1. 请各单位认真学习教高厅【2017】2号文件(附件1),根据“谁使用、谁负责、谁主管、谁负责”的原则,组建本单位实验室安全管理责任小组,逐级分层落实责任,切实将各个环节、各个实验室的安全责任落到实处  

   2. 制定梳理本单位相关实验室安全管理制度实施细则,推进管理制度、操作规范上墙,全面提高师生员工的安全意识。  

   3. 各院系、重点实验室、实验室(中心)根据本实验室(中心)的特点,制定突发安全事故应急预案,增强实验室人员处置突发事件的能力。

窗体顶端

4. 各单位组织人员对易燃易爆、易制毒危化品、放射性物资的管理进行重点检查。对相关物品的保管、使用、处理等各个环节要严格遵守实验室管理的相关规定和制度,建立并细化各类危险化学品台账管理制度

5. 增强学生日常实验室安全教育,将实验室安全教育纳入新生入学教育、学期开学教育、实验课课前教育、主题班会教育等方面。

6. 强化实验室开放管理工作,做好实验室登记与使用记录,以备检查。

二、院系、重点实验室、实验室(中心)需提交“实验室安全自查报告”

  1.报告内容主要包括以下方面:

    按照《教高厅【2017】2号文件》的要求,建立健全本单位实验室安全管理责任小组,明确各个实验室的安全责任人,并列出名单。

    本单位有关实验室安全规章制度

    实验室基本运行情况(涉及易制毒、易燃易爆、危险品保管和使用的实验室,要列出管理人员清单、存放地点清单、帐物清单)

    实验室消防安全措施及落实情况

    ⑤ 安全知识、操作规范培训情况

    实验室安全应急处置预案及落实情况

    ⑦ 后续整改措施

三、其他说明

1. 请各单位于3月24日之前将相关材料电子档、纸质档提交国资处实验建设科(明德楼116)。

   联系人:王老师、赖老师

联系电话:62563471

邮箱:sysgl@cqut.edu.cn

附件1:教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知

附件2:重庆市教育委员会转发教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知

                                                 

             

                                                        国有资产管理处  

                                                    2017.3.16

上一条:关于2017年重庆理工大学实验技术开发基金项目申报通知 下一条:关于办理教职工住宅完全产权房上市交易申请的通知

关闭